lunes, 31 de marzo de 2008

La noche de gala de la gastronomía regional

Casa Gerardo, Casa Emburria y Casa Lula, Los Arcos, Casa Trabanco, Miguel Sierra y la colección de libros «La Comida de la Vida» reciben hoy los premios de la Crítica

Oviedo, Ángel FIDALGO (LNE; 31-03-08)

El Colegio de Críticos Gastronómicos de Asturias concederá esta tarde, en Oviedo, los galardones correspondientes a la cuarta edición de los premios de la Crítica. Las distinciones se concederán durante el transcurso de una gala que se celebrará a partir de las 20 horas en el hotel Husa Santo Domingo Plaza. Los galardonados en esta edición, que por primera vez cuenta con el patrocinio del grupo García Rodríguez Hermanos Hostelería, serán: Casa Gerardo (Carreño), que recibirá el galardón al restaurante innovador; Casa Emburria y Casa Lula (Tineo), ex aequo, al mejor restaurante clásico; Los Arcos (Cangas de Onís) recibirá el premio de restaurante heterodoxo; Casa Trabanco (Lavandera-Gijón), al de la sidrería; al cocinero Miguel Sierra (Avilés), en el apartado de dulcería, y finalmente a la colección «La Comida de la Vida», de Editorial Trea, como premio especial que otorga el grupo García Rodríguez Hermanos (GRH). lPremio al restaurante clásico. En esta edición será compartido por dos establecimientos con gran solera en Asturias: Casa Emburria y Casa Lula, ambos situados a escasos metros uno del otro en El Crucero (Tineo). El jurado consideró los «muchos méritos» de los dos establecimientos, que han sabido mantener una línea de trabajo sostenida a lo largo de los años basada en la calidad de sus productos y de su cocina. Los dos restaurantes se han convertido en todo un referente de la cocina del Occidente. Estos establecimientos que conviven en armonía tienen a sus espaldas una larga historia: Casa Emburria, desde 1893, y Casa Lula, desde 1925, supieron evolucionar desde el clásico bar-tienda a casa de comidas y, después, a restaurante de referencia. lPremio al restaurante innovador.Casa Gerardo, de Prendes (Carreño). Se trata de un premio a una familia y a una casa que dedicaron toda una vida a la restauración. Esta casa y los componentes de la familia han sabido, según el jurado, «capturar el pasado, mantener y analizar el presente y prever el futuro». El jurado también valoró el «conocimiento profundo» de Asturias y de su idiosincrasia, imprescindible para tener personalidad en la cocina. Éste es el verdadero valor de Casa Gerardo. lPremio al restaurante heterodoxo. Este galardón será para Los Arcos (Cangas de Onís). Aunque el premio se entrega siempre al restaurante, en el fondo el protagonista es el cocinero, que, en este caso, se trata de Ramón Celorio. El jurado considera que Ramón Celorio es un cocinero singular que tiene dividida la cabeza en dos hemisferios: uno para la cocina clásica y otro para la creativa o de innovación. Es claramente un heterodoxo y por eso le concedieron este premio. También por su respeto por la cocina clásica del Oriente. lPremio de dulcería. El cocinero avilesino Miguel Sierra se hizo merecedor del premio en el apartado de dulcería. El jurado considera que es un cocinero que domina tanto los ingredientes dulces como los salados, logrando levantar las barreras entre ambos con conceptos singulares al experimentar con algas, maíz y oricios junto con chocolate. Su altísima técnica, creatividad y capacidad de trabajo lo definen. Sierra se formó en la escuela del maestro Francisco Torreblanca, del que fue uno de sus alumnos más aventajados y por el que fue reclamado para ayudarle a hacer la tarta nupcial para la boda de los Príncipes de Asturias. lPremio a la sidrería. El lagar Casa Trabanco, situado en Lavandera (Gijón), será premiado porque defiende con evidente éxito tanto la calidad de la sidra como la de su cocina. Pero también por un componente humano que se plasma en la persona de su alma máter, Samuel Menéndez Trabanco. Sus familiares, tanto por parte paterna como materna, están muy unidos al mundo de la sidra desde hace varias generaciones. lPremio especial GRH. La colección La Comida de la Vida, de la editorial Trea, se hizo con este galardón por la apuesta y el esfuerzo editorial que supone sacar desde Asturias a la venta una colección de gran calidad y de libros inéditos y de gran valor bibliográfico en muchos casos.

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